冥骸魔レギルラッゾ&獣魔ローガスト攻略法

冥骸魔レギルラッゾ【Lv.1】
HP 攻撃力 守備力 おもさ 属性耐性 系統
100,000 - - - - ゾンビ系
●ジバルンバ【設置型/約900土ダメージ】
●絶対零度【扇状/約1350氷ダメージ+こおりつき(おびえ)】
●ダークネスブレス【扇状/約1350闇ダメージ+全属性ダウン+呪い(5秒毎にMP20ダウン)】
●シールドブーメラン【前方/約2500ダメージx2】
●シールドバッシュ【前方/ダメージ+ふっとび+ショック】
HPが50%を切ると使用
●闇の流星【対象とその周囲/約1300闇ダメージ+感電】
●獄門クラッシュ【周囲/足元/約1200ダメージ】
●いてつくはどう【扇状/有利な状態変化を解く】
●ひかりのはどう【自分/不利な状態編かを解く】
ローガストが倒されると使用
●想念具現の術【魔想念ローガストを召喚】
獣魔ローガスト【Lv.1】
HP 攻撃力 守備力 おもさ 属性耐性 系統
90,000 - - - - けもの系
●シャドウウィスパー【前方/約400ダメージ+攻撃力・守備力・行動間隔2段階ダウン+全属性耐性ダウン+移動速度ダウン+有利な状態変化を解く】
●覚醒の咆哮【自分/攻撃力2段階アップ+身かわし率アップ】
●デュアルクロー【単体/2回攻撃】
●狂い咲き【周囲にランダム/4回攻撃】
●大地の爪牙【周囲/約700~800ダメージ+ショック】
HPが75%を切ると使用
●魔蝕【周囲/約450ダメージ+幻惑+混乱+呪い(最大HP大ダウン)+全属性耐性ダウン】
●邪魂冥道波【前方/約1300ダメージ+ふっとび】
HPが50%を切ると使用
●獣魔の咆哮【自分と仲間/テンション1段階アップ+行動間隔2段階アップ+有利な状態変化を解く】
レギルラッゾが倒されると使用
●想念具現の術【魔想念レギルラッゾを召喚】

基本情報

2体同時出現になります。
まずはローガストが動き、15秒後にレギルラッソが動き出します。
幻惑は入りますが、かなり入りにくいので無理にいれる必要はないでしょう。

ローガストのシャドウウィスパーは受けるとかなりやっかいです。
発動まで早いですが、横によければ回避が可能。
狂い咲きも離れればダメージを受けません。

レギルラッゾはどの攻撃も即死級です。
通常攻撃でも即死ダメージになるので、真・やいばくだきをいれておきます。
ブレス攻撃も即死ダメージなので、ブレス耐性がないときついです。
他にも混乱、幻惑、呪い耐性が必要になるので最低60%あるとよいでしょう。
魔蝕を完全に避けられれば心頭滅却こみで100%になるようにしておくとかなり楽です。
獄門クラッシュはジャンプで回避できます。
名前の色が変わったらホップスティックを使っておくとよいです。
闇の流星には感電効果もあり、かかると2秒毎に最大HPの5%割合ダメージを受けます。

どちらかを倒すとダメージを与えられない状態で復活させます。
なので1体を倒したからといって楽になるわけではありません。
復活したのは倒せないので、もう一方を攻撃します。
そちらも倒せればクリアとなります。

どちかかを優先して攻撃して倒してもメリットがありません。
逆に真・やいばくだきなども入らなくなるので、ギリギリまで倒さない方がよいです。
なのでどちらも均等にダメージを与えた方が範囲攻撃が両方ともに当たるのでよいでしょう。

オススメ編成

今のところのオススメの編成です。

戦士+戦士+天地雷鳴士+僧侶

一番安定している編成です。
天地雷鳴士は自分も攻撃に参加でき、カカロン召喚で回復役も兼ねることができます。
戦士の幻惑耐性は錬金装備が用意できなければダークグラスでもよいでしょう。

戦士の役割と装備

推奨耐性:幻惑・混乱・呪いガード100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~

部位 推奨錬金効果
片手剣 かいしん率
ブレス耐性60%~(からだ上・宝珠と合わせて)
あたま 幻惑or混乱100%、おびえガード90%~
からだ上 ブレス耐性10%~、呪いガード100%
からだ下 幻惑or混乱100%
かいしん率
身かわし率

戦士の必要耐性は幻惑・混乱・呪い耐性100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~です。
心頭滅却でブレス耐性を100%にし、真・やいばくだきで相手の攻撃を下げる役割があります。

天地雷鳴士の役割と装備

推奨耐性:混乱・呪いガード100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~

部位 推奨錬金効果
両手杖 MP消費しない率
ブレス耐性(からだ上・宝珠と合わせて最低60%)
あたま 混乱100%(からだ下と合わせて)、おびえガード90%~
からだ上 ブレス耐性10%~、呪いガード100%
からだ下 混乱100%(あたまと合わせて)
MP消費しない率
身かわし率

天地雷鳴士の必要耐性は混乱・呪い耐性100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~です。
心頭滅却でブレス耐性を100%にし、カカロンを召喚。
めいどうふうまなどの範囲攻撃で積極的に攻撃に参加しましょう。
戦士+天地雷鳴士+天地雷鳴士+僧侶のときはどちらかが扇を装備し、ブレス耐性を100%にしておきましょう。

僧侶の役割と装備

推奨耐性:混乱・呪いガード100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~

部位 推奨錬金効果
スティック 呪文発動速度
ブレス耐性(からだ上・宝珠と合わせて最低60%)
あたま 混乱100%、おびえガード90%~
からだ上 ブレス耐性10%~、呪いガード100%
からだ下 回復魔力
呪文発動速度
身かわし率

僧侶の必要耐性は混乱・呪い耐性100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~です。
心頭滅却でブレス耐性を100%にし、天使の守りをきらさずに。

戦士+戦士+どうぐ使い+僧侶

戦士・僧侶の役割は上記と同様です。
どうぐ使いが入ることにより戦士にバイキをかけられ、不利な状態異常もプラズマリムーバーで解除ができます。
回復がきつくなりますが、おしみなくせかいじゅのしずく、せかいじゅの葉を使いましょう。
MPが切れそうな時はどうぐ範囲術で仲間全員を一気に回復します。

どうぐ使いの役割と装備

推奨耐性:幻惑・混乱・呪いガード100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~

部位 推奨錬金効果
ブーメラン -
ブレス耐性(からだ上・宝珠と合わせて最低60%)
あたま 幻惑or混乱100%、おびえガード90%~
からだ上 ブレス耐性10%~、呪いガード100%
からだ下 幻惑or混乱100%
呪文発動速度
身かわし率

どうぐ使いの必要耐性は幻惑・混乱・呪い耐性100%、おびえガード90%~、ブレス耐性60%~です。
心頭滅却でブレス耐性を100%にしバイキルト、プラズマリムーバーで補助役に回ります。
余裕があるときはスクルト、ピオリムを。
弓に持ち替えて弓聖の守り星も効果的です。
ブーメランではデュアルブレイカーからレボルスライサーを入れましょう。

© 2012-2016 ドラクエ10攻略通信