ギュメイ将軍攻略法

討伐報酬:忠義の勲章 or 忠義の勲章の破片(1〜2)

ギュメイ将軍
HP 攻撃力 守備力 おもさ 系統 ドロップ レアドロップ
69500 - - - けもの系 まじゅうの皮 ウルベア金貨
●マヒャド斬り【単体/氷ダメージ+凍り付いて1ターン行動不能】
●切り上げ【直線状/約500ダメージ+ふっとび】
●刀を青に変更【自分/攻撃力+行動間隔2段階上昇+ドラゴンビート状態】
●刀を黄に変更【自分/行動間隔2段階上昇+ウォークライの効果】
刀の色青時に使用
●さみだれ斬り【ランダム/4回ダメージ】
●無心こうげき【ランダム/まれにつうこんのいちげきで約1100ダメージ】
刀の色黄時に使用
●感電攻撃【単体/ダメージ+20秒間感電し自分と周りに最大HPの2%割合ダメージ+被ダメージ1.5倍】
●ギガブレイク【周囲/約600光ダメージ】
●ギガクロスブレイク【対象とその周囲/約400~450光ダメージx2】

基本情報

刀の色により行動が変わるボス。
色を変えた時の効果は零の洗礼などで打ち消せます。
黄色時に使用するギガクロスブレイクが強力。
対象となったキャラはやいばのぼうぎょを使うとよいでしょう。

マヒャド斬りの凍り付きはおびえガードで防げますが、それほど重要ではないです。
刀が黄色時の光属性攻撃が強力なので、光耐性が上がる装備品や料理を準備しておいたほうがよいでしょう。
毒・混乱などの状態異常が入ります。
幻惑はとても入りにくいようです。
なおバージョン4から倒せばみやぶるが適用されるのでみやぶる必要はありません。

オススメ編成

どんな編成でも倒せる相手です。
これといった編成はありませんが、戦士がいると安定します。

戦士3+僧侶

攻撃力が強力なので、真・やいばくだきがかなり有効です。
チャージタックルもそこそこ入ります。
攻撃力ダウンの時間を保てるので一番安定している編成かと思います。

戦士2+魔戦+賢者

僧侶の代わりに賢者をいれ、奇跡の雨などでさらに生存率をアップさせます。
零の洗礼で刀の色が変わった時の効果も打ち消せます。
魔戦はバイキルトとフォースブレイクで与ダメージアップに貢献。
使用フォースはダークフォース。
さらにクロックチャージでチャージタイムを短縮しましょう。

まもの使い2+魔戦+賢者

戦士のかわりにまもの使いをいれるとチャンス特技で災禍の陣が使えます。
またHPリンクを使えば強力な攻撃にも耐えられます。
慣れてきたらこちらの方が火力が上がり、早く倒すことができるでしょう。

パラ+魔法2+賢者

パラディンでヘヴィーチャージをかけると動きを止められます。
ヘナトス、キャンセルショット、ウェイトブレイクが入るので、動きを止めつつヘナトスで攻撃力を下げれば安定します。



© 2012-2016 ドラクエ10攻略通信