攻略ガイド・強ボス一覧表 | ドラクエ10

トップ
スポンサーリンク

-グレン城-
妖剣士オーレン強
水竜ギルギッシュ強
-オルフェアの町-
悪魔長ジウギス
悪魔ザイガス強
-風の町アズラン-
覚醒プスゴン 
-ジュレットの町-
キャット・リベリオ強
ミャルジ
-岳都ガタラ-
ウルベア魔神兵強
-ガートラント城-
呪術師マリーン強
妖魔ジュリアンテ強
-メギストリス城-
魔術師イッド強
魔兵ヒプノス強
魔兵タナト強
-カミハルムイ城-
怪蟲アラグネ強
からくりしょうぐん
-ヴェリナード城-
暴君バサグランデ強
-ドルワーム水晶宮-
天魔グァバルナ強

グレン城下町・強ボス
妖剣士オーレン強 & 水竜ギルギッシュ強
出現場所:雲上湖
(グレン城下町→グレン領東→ゲルト海峡→ランドン山脈→雲上湖)
討伐報酬:レッドオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
妖剣士オーレン強
■ゾンビ系
12640 492 286 581 まほうのせいすい 赤い宝石
●つうこんのいちげき、
●零の洗礼【単体/いい状態変化を解く】
●絶・なぎはらい【扇状/ダメージ】
●武器を振り下ろす【前方/約250ダメージ】
●しもべ召喚【がいこつ4匹を召喚】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
水竜ギルギッシュ強
■ゾンビ系
18960 616 350 642 - -
●マヒャドデス
●マヌーサ
●アイスブレス【周囲/約200ダメージ+転び】
●フリーズドロップ【対象とその周囲/約160〜200ダメージ】
●零の洗礼【単体/いい状態変化を解く】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
パリン
※攻撃不可
- - - - - -
●スクルト
●マホカンタ
●リベホイム
●ザメハ

推奨パーティ:武闘家+武闘家(僧侶)+魔法戦士+僧侶 or パラディン+武闘家+魔法戦士+僧侶
推奨アクセサリー:ロイヤルチャーム、ヘナトス錬金
推奨討伐順序:妖剣士オーレン強→水竜ギルギッシュ強 or 水竜ギルギッシュ強→妖剣士オーレン強

パリンが魔法で補助をしてきます。
パリンに攻撃はできません。

攻撃力が非常に強力なので、ヘナトス錬金の装備品があると有利。
回避可能な武器を振り下ろす・アイスブレスはなんとしても回避しましょう。
まず最初のオーレンを倒すことに全力をつくし、僧侶は聖なる祈り、天使の守りをし回復に徹しましょう。
オーレンを倒すまでは回復はほぼベホマラーになります。

パリンがマホカンタを使ってくるので魔法パーティでは行かない方がよいです。
僧侶1人ではきついようなら武闘家を1人僧侶してもよいでしょう。
その際は役割分担を明確に。

オーレンを倒した後はがいこつを全て倒し、ギルギッシュに集中しましょう。

パラディンを含むパーティで挑む場合はパラディンがオーレンを押さえ込んでいる間にギルギッシュを倒します。
パラディンはつうこんのいちげき対策で会心完全ガードをかけておきましょう。
しもべ召喚はキャンセルショットで発動させないと楽です。


オルフェアの町・強ボス
悪魔長ジウギス & 悪魔ザイガス強×2
出現場所:フォステイル広場
(オルフェアの町→オルフェア地方西→ミュルエルの森→フォステイル広場)
討伐報酬:パープルオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
悪魔長ジウギス
■あくま系
17696 677 315 673 まほうのせいすい 赤い宝石
●暗黒の霧【前方/攻撃力と呪文の威力を下げる+幻惑】
●呪いの霧【前方/最大HP減少の呪い】
●猛毒の霧【前方/もうどく】
●闇のブレス【前方/約150の闇属性ダメージ】
●ドルマドン【単体/呪文/約300の闇ダメージ】
●ジバリーナ【周囲/詠唱してから約10秒後に約140ダメージ】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
悪魔ザイガス強
■あくま系
9606 369 311 581 - -
●しゃくねつ【前方/約150の火属性ダメージ】
●足払い【周囲/転び】
●マジックバリア【単体/呪文耐性を上げる】
●イオグランデ【周囲/呪文/約200の光属性ダメージ】
●メラガイアー【単体/呪文/約300の火属性ダメージ】

推奨パーティ:武闘家+武闘家+魔法戦士+僧侶
推奨アクセサリー:転びガード、呪いガード
推奨討伐順序:悪魔ザイガス強A→悪魔ザイガス強B→悪魔長ジウギス強

状態異常攻撃を多く使用してきます。
解除は僧侶にまかせるのではなく、武闘家は不撓不屈で自分で解除しましょう。
また魔法攻撃も強力なので、魔結界も有効です。
足払いを使ってくるので、転びガードの錬金があるとよいでしょう。

魔法戦士はピオリム、バイキルト、MPパサーで補助。
回復が追いつかないときはしゅくふくの杖でサポートです。

火属性攻撃が多いので、竜のおまもりや、僧侶は水のはごろもセットが有効。
余裕があるときはフバーハをかけておきましょう。

最初の1体を倒してしまえばだいぶ楽になるので、まずは最初の1体を倒すことに全力を注ぎましょう。


風の町アズラン・強ボス
覚醒プスゴン
出現場所:天ツ風の間
(風の町アズラン→アズラン地方→スイゼン湿原→スイの塔→天ツ風の間)
討伐報酬:イエローオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
覚醒プスゴン
■ドラゴン系
22752 800 381 795 まほうのせいすい 黄色の宝石
●つうこんのいちげき、
●イチゴ爆弾【爆弾3個設置/設置後3秒で爆発し周囲に火ダメージ】
●マジカル☆ポシェット【周囲/ダメージ】
●魅惑のまなざし【単体/ダメージ+魅了】

推奨パーティ:パラディン+魔法使い+魔法使い(賢者)+僧侶 or 武闘家+武闘家+魔法戦士+僧侶
or 戦士+パラディン+魔法使い+僧侶
推奨アクセサリー:ぐるぐるメガネ

とにかく物理攻撃が強力なモンスター。
ひとつの行動に対し頻繁に怒り、怒り状態で攻撃を受けるとほぼ即死です。
迅速なロストアタックが必要になります。

パラディンがいるときはヘビーチャージで押し込み動きを止めます。
つうこんのいちげきがあるので、会心完全ガードをしておきましょう。
パラディンが怒りをもらわないよう、あまり行動はしないほうがいいです。

パラディンが動きを止めたら魔法使いはヘナトスを入れ、後は覚醒メラミでひたすら攻撃。

僧侶はいかにパラディンを守るかが重要になります。
魅了対策にパラディンに対しキラキラポーンをかけておきましょう。
またほぼ即死になる機会が多いので、聖女の守りも有効です。

僧侶1人だと回復がきつい場合は魔法使いを1人賢者に変えるとよいでしょう。
賢者はしんぴのさとりを2回入れ回復をサポートしつつ、
余裕ができればドルクマやドルモーアで攻撃をします。


前衛に戦士とパラディンを2枚壁役に入れた場合はパラディンの役割がだいぶ楽になります。
どちらもビッグシールドで盾ガード率を上げ、戦士はやいばくだきで攻撃力を2段階下げます。
もちろん会心完全ガードも忘れずに。

戦士もズッシードをもらえば、パラディンが倒れてしまったときに壁となることができます。
魔法使いだけの攻撃だと時間がかかるので、戦士は通常攻撃も行いましょう。


ジュレットの町・強ボス
キャット・リベリオ強 & ミャルジ
出現場所:巨猫の巣
(ジュレットの町→ミューズ海岸→猫島→巨猫の巣)
討伐報酬:ブルーオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
キャット・リベリオ強
■けもの系
18960 770 333 703 まほうのせいすい 青い宝石
●抜刀さみだれ斬り【前方/0.5倍ダメージ/5回連続攻撃】
●抜刀太刀風【周囲/約200風ダメージ+ふっとばし】
●かおをあらう【自分/悪い状態変化を解く】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
ミャルジ
■けもの系
986 369 191 162 やくそう プリズニャンの書
●ラリホーマ
●マヒャド
●マヒャドデス
●かおをあらう【自分/悪い状態変化を解く】
●なめまわし【単体/行動不能】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
キャット・マンマー
※攻撃不可
- - - - - -
●ベホイム
●ザオリク

推奨パーティ:パラディン+魔法使い+魔法使い+僧侶 or 武闘家+武闘家+魔法戦士+僧侶
推奨アクセサリー:ロイヤルチャーム
推奨討伐順序:ミャルジ→キャット・リベリオ強

キャット・マンマーは攻撃はせず補助呪文を使ってきますが、こちらからは攻撃できません。
回復呪文もそれほど回復させるわけでもないので、あまり気にする必要はありません。

ミャルジが強力な魔法を使ってくるので、まずミャルジから倒します。
キャット・マンマーがザオリクで蘇生させますが、生き返ったらすぐに倒しましょう。
HPが半分の状態なので1ターンで倒せるはずです。

キャット・リベリオで一番気をつけなくてはならないのが、抜刀さみだれ斬りです。
パラディンを入れているときはハンマースキルのキャンセルショットで防ぐことも可能です。

それ以外ではひとりで壁役をしていると、そのひとりが全攻撃を食らってしまい死んでしまいます。
なるべくなら壁役は2人いれてダメージを分散させましょう。
壁役はとにかく僧侶を守ることを優先に。
回復が追いついていないときなどは、少しでも時間をかせぐため壁に入りましょう。

とにかくリベリオの攻撃力がかなり高いので、僧侶は回復をしながらスクルトで守備力を上げましょう。
武闘家で挑む場合はヘナトス錬金をつけておくといいでしょう。
魔法使いの場合もヘナトスで攻撃力を下げましょう。

魔法戦士はピオリムですばやさを上げ、リベリオのすばやさに対抗させましょう。


岳都ガタラ・強ボス
ウルベア魔神兵強×3
出現場所:亡都の地下堂
(岳都ガタラ→ガタラ原野→ウルベア地下遺跡→亡都の地下堂)
討伐報酬:グリーンオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
ウルベア魔神兵強
■マシン系
11376 585 366 612 まほうのせいすい 緑の宝石
●回転斬り【周囲/ダメージ】
●ガレキ落とし【周囲/土ダメージ+転び】
●暗黒魔力砲【単体/闇ダメージ】
●機関停止【自分/一定時間行動不能/守備力低下】

推奨パーティ:武闘家+武闘家+魔法戦士+僧侶
推奨アクセサリー:転びガード

3体同時出現なので、最初の1体をいかに早く倒せるかが重要になります。
ロボットなのでおたけび、ボケは通用しません。

ガレキ落しは受けると転んでしまうので、転びガードがあると有効。
機関停止になると動きが止まり、さらに守備力が大幅に低下するので、攻撃のチャンスです。

武闘家はバイキルトをもらいタイガークローで1体を集中攻撃。
回復が追いつかないときは自分でめいそうをし回復しましょう。

魔法戦士はバイキルト、ピオリムをかけつつ、回復が追いつかないときはしゅくふくの杖で援護。
僧侶が2対から怒り状態のタゲをもらっていたらロストアタックですばやく解除。
自分がタゲをくらったら逃げ続け、ターンをかせぎましょう。

僧侶はすぐに聖女の祈り。
回復を優先にし、天使の守りをいれましょう。
回復魔法に反応し頻繁に怒り状態になるので、タゲられたら逃げつつ
攻撃を受けない距離までいってから行動を起こしましょう。
回復はホイミ、ベホイミだと距離が遠い場合走って近づかないと回復ができないので、
距離があるときにはベホマラーが便利。
魔法詠唱速度アップの錬金があると有効です。
必殺技が発動したらあせらず、攻撃を受けない距離から発動させましょう。

とにかく後衛に対し怒り状態になることが多いので、いかに逃げながら行動を起こすかが重要になります。
1体倒してしまえば、後は楽に戦えるでしょう。


ガートラント城下町・強ボス
呪術師マリーン強 & 妖魔ジュリアンテ強
出現場所:古代オルセコ闘技場・舞台
(ガートラント城下町→ガートラント領→オルセコ高地→古代オルセコ闘技場)
討伐報酬:レッドオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
呪術師マリーン強
■怪人系
14784 614 320 660 まほうのせいすい 赤い宝石
●つうこんのいちげき
●いただきボール【単体/一定時間消滅】
●ギガントハンマー【周囲/ダメージ】
●ベホイム
●ルカナン
●いてつくはどう【周囲/いい状態変化を解く】
●ひかりのはどう【単体/悪い状態変化を解く】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
妖魔ジュリアンテ強
■怪人系
8640 297 261 581 まほうのせいすい 赤い宝石
●双竜打ち【単体/2回攻撃】
●テンプテーション【周囲/風属性ダメージ+魅了】
●魔女のまなざし【単体/魅了】
●バイキルト
●ピオリム
●メラゾーマ
●零の洗礼【単体/いい状態変化を解く】

推奨パーティ:魔法使い+魔法使い+パラディン+僧侶
推奨アクセサリー:魅了ガード
推奨討伐順序:妖魔ジュリアンテ強→呪術師マリーン強

一番やっかいなのがジュリアンテが使う魅了。
ぐるぐるメガネを装備するか、スティックスキルのキラキラポーンで防ぎましょう。
魅了されてしまったら、ツッコミですぐに解除です。

ジュリアンテはマリーンに対し強化呪文を使うので、マホトーンで呪文を封じておくと楽です。
マリーンはつうこんのいちげきがあるので、会心完全ガードや天使の守りで対策を。

パラディンはヘビーチャージで重さを上げ、マリーンを封じ込めます。
その間に魔法使いが覚醒メラミでジュリアンテを攻撃。

僧侶の回復が間に合わなければパラディンが押しながら回復を補助。
いただきボール対策にパラディンにキラキラポーンをかけておきましょう。

頻繁にいてつくはどうをしてくるので、補助呪文は最低限でかまいません。
僧侶は聖なる祈りを切らさないよう、回復に専念しましょう。


メギストリス城・強ボス
魔術師イッド強 & 魔兵ヒプノス強 & 魔兵タナト強
出現場所:キラキラ大風車塔
(メギストリスの都→メギストリス領→風車の丘→キラキラ大風車塔)
討伐報酬:パープルオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
魔術師イッド強
■あくま系
14307 299 303 596 まほうのせいすい 赤い宝石
●ディバインスペル【周囲/魔法防御低下】
●指パッチン【周囲/ダメージ+魅了】
●イオグランデ【周囲/呪文/約200の光ダメージ】
●メラガイアー【単体/呪文/約300の炎ダメージ】
●いてつくはどう【周囲/いい状態変化を解く】
●ひかりのはどう【単体/悪い状態変化を解く】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
魔兵ヒプノス強
■あくま系
7734 399 333 645 - -
●マホトーン
●ラリホーマ
●タックル【単体/ダメージ】
●ガードマスター【単体/盾ガード率上昇】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
魔兵タナト強
■あくま系
7734 332 319 645 - -
●テンションバーン
●ザラキ
●ベホイム

推奨パーティ:魔法使い+魔法使い+魔法使い(盗賊)+僧侶 or 魔法使い+魔法使い+僧侶+僧侶
推奨アクセサリー:眠りガード、封印ガード、魅了ガード、竜のおまもり
推奨討伐順序:魔兵ヒプノス強→魔兵タナト強→魔術師イッド強
or 魔術師イッド強→魔兵ヒプノス強→魔兵タナト強

魔法使い、僧侶はメラガイアー対策で水のはごろもセットと竜のおまもりを装備しておきましょう。
指パッチンの魅了対策で前衛はぐるぐるメガネがあると便利。

3匹同時出現なので、まずラリホーがよく効くタナトの動きをラリホーで止めます。
ヒプノスもマホトーン、ラリホーマなどやっかいな呪文を使ってくるので、マホトーンで呪文を封じると楽になります。
盗賊がいればクモノでイッドの動きを封じます。

僧侶はまず聖なる祈りを使いHP回復を優先。
余裕があれば状態異常を防ぐためキラキラポーンを全員に入れておきましょう。

僧侶1人で倒すのが困難なら僧侶を2人にするとだいぶ楽になります。
その分魔法使いのMPが最後切れてくるので、マホトラなどを使ったり、イッドだけになったら
僧侶の1人は棍装備にして戦闘に参加するとよいでしょう。

ヒプノスを倒してしまえばそんなに苦戦する相手ではありません。
強ボスの中で一番倒しやすい相手でしょう。

また自分たちのレベルが高く攻撃力があれば、いてつくはどうを使ってくるイッドから倒すのも手です。


カミハルムイ城・強ボス
怪蟲アラグネ強 & からくりしょうぐん強×2
出現場所:エルトナの聖地
(王都カミハルムイ北→カミハルムイ領北→夢幻の森→捨てられた城→エルトナの聖地)
討伐報酬:イエローオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
怪蟲アラグネ強
■虫系
16692 557 330 680 まほうのせいすい 黄色の宝石
●死グモのトゲ【周囲/残りHPの約65〜85%のダメージ】
●ネンチャク糸吐き【周囲/しばり】
●猛毒攻撃【単体/ダメージ+猛毒】
●仲間呼び【からくりしょうぐんを呼ぶ】
●メダパニ
●いてつくはどう【周囲/いい状態変化を解く】
●ひかりのはどう【単体/悪い状態変化を解く】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
からくりしょうぐん
■マシン系
1252 166 174 214 - -
●おうえん
●自爆【周囲/ダメージ】
●さみだれ突き【周囲/ダメージ/4回攻撃】

推奨パーティ:パラディン+魔法使い+魔法使い+僧侶 or バトルマスター+バトルマスター+盗賊+僧侶
推奨アクセサリー:しばりガード
推奨討伐順序:からくりしょうぐん強→怪蟲アラグネ強

一番注意するべきなのはアラグネが使う死グモのトゲです。

全体的に大ダメージを受けてしまうので、僧侶はすばやくベホマラーで回復しましょう。
またからくりしょうぐんがアラグネにおうえんをしテンションを上げた状態で受けてしまうと、
ほぼ全滅してしまうので、前衛はすぐにロストアタックで解除しましょう。

僧侶は聖なる祈りから回復を優先し、余裕があったときに天使の祈りを入れます。

パラディンがヘビーチャージでアラグネを押して壁役になり、
魔法使いの覚醒メラミで攻撃するのが有効です。
からくりしょうぐんはヒャダルコで倒しましょう。

パラディンはしばりガードを用意しておきましょう。
ビッグシールドも有効です。
押しながらできればぶきみなひかりを入れると楽になります。
僧侶の回復が大変なときは自分で回復もしましょう。

バトルマスターを2人いれた場合はすてみをした後、通常攻撃を行います。
まずからくりしょうぐん強から倒します。
盗賊はピオリム。
アラグネを押してしまうとネンチャク糸吐きをしてくるので、押さずに3人で周囲を囲むようにします。
そうすることによりいてつくはどうを3人が受けてしまうことがなくなります。

僧侶は開幕に天使の守りをいれ、その後は回復に専念。
余裕があるときにすてみで下がった守備力をスクルトで上げておきましょう。

ここでも一番怖いのがテンションが上がった状態での死グモのトゲなので、すぐにロストアタックで解除します。
このパーティ編成の一番の利点は盗賊がタイガークローでなく通常攻撃を行えば、連戦が可能だということです。
オーブがでなかった場合は僧侶のMPだけ回復をすればまほうの小ビンの消費も少なくすみます。

また盗賊はぬすむをしておけばまほうのせいすいを高確率で入手できます。


ヴェリナード城・強ボス
暴君バサグランデ強
出現場所:永遠の牢獄
(ヴェリナード城下町→ヴェリナード領北→永遠の地下迷宮→永遠の牢獄)
討伐報酬:ブルーオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
暴君バサグランデ強
■けもの系
29038 695 401 719 まほうのせいすい 青い宝石
●超おたけび【周囲/ダメージ+おびえ】
●魔獣の閃光【直線上/約200ダメージ】
●闇のいなずま【周囲/約110〜130雷ダメージ+転び+マヒ】
●いてつくはどう【周囲/いい状態変化を解く】
●ひかりのはどう【単体/悪い状態変化を解く】

推奨パーティ:パラディン+魔法使い+魔法使い+僧侶
推奨アクセサリー:とくになし

パラディンがヘビーチャージでバサグランデを押して壁役になり、
魔法使いの覚醒メラミで攻撃するのが有効です。

パラディンは押しながらぶきみなひかり、自分に補助魔法をかけましょう。

魔獣の閃光は直線上のキャラクターにダメージを与えるので、
セリフが見えたらすばやく前方から離れましょう。

闇のいなずまもセリフが見えたら離れることで避けることが可能です。
闇のいなずまは転びガードで防げないので、壁役転んでしまった場合には
タゲをもらっていないプレイヤーが壁に入りましょう。

僧侶は聖なる祈りで回復をしつつ、余裕があればスクルトをかけておきましょう。


ドルワーム水晶宮・強ボス
天魔クァバルナ強×2
出現場所:海底の牢獄
(ドルワーム王国→ゴブル砂漠東→ゴブル砂漠西→ボロヌス溶岩流→ボロヌスの穴)
討伐報酬:グリーンオーブ
名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
左の翼強
■あくま系
4070 305 252 0 - -
●HPパサー
●MPパサー
●スクルト
●ルカナン
●マホトラ
●マホトーン

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
右の翼強
■あくま系
4070 305 252 0 - -
●HPパサー
●MPパサー
●マホキテ
●マホトラ
●マヌーサ
●ラリホーマ
●マジックバリア

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
天魔クァバルナ強A
■あくま系
15500 484 300 618 まほうのせいすい 緑の宝石
【翼あり】
●イオナズン
●ドルモーア
●メラゾーマ
●いてつくはどう【扇状/いい状態変化を解く】

【翼なし】
●つうこんのいちげき
●天魔旋風脚【周囲/ダメージ+ふきとばし(転び)】
●ばくれつけん【単体/4回攻撃】
●いてつくはどう【扇状/いい状態変化を解く】
●ひかりのはどう【自分/不利な状態変化を解く】

名前 HP 攻撃力 守備力 おもさ ドロップ レアドロップ
BOSS
天魔クァバルナ強B
■あくま系
15500 484 300 618 まほうのせいすい 緑の宝石
●つうこんのいちげき
●天魔旋風脚【周囲/ダメージ+ふきとばし(転び)】
●ばくれつけん【単体/4回攻撃】
●いてつくはどう【扇状/いい状態変化を解く】
●ひかりのはどう【自分/不利な状態変化を解く】

推奨パーティ:パラディン+魔法使い+魔法使い+僧侶 or 武闘家+武闘家+魔法戦士+僧侶
推奨アクセサリー:眠りガード、封印ガード(魔法使い、僧侶)
推奨討伐順序:天魔クァバルナ強B→天魔クァバルナ強A

強力なモンスターが2体同時に出現します。
Bの方は開始後すぐに翼がとれ、物理攻撃が強力化するのでまずBから倒します。

パラディンの時はヘビーチャージをし、Bの壁役になります。
会心完全ガードをかけ、ぶきみなひかりを入れておきましょう。

魔法使いは覚醒メラミで攻撃。

僧侶は天使の守りを入れ、回復を優先。
余裕があれば会心完全ガード、ばくれつけん対策にビッグシールドをかけておきましょう。

天魔旋風脚、イオナズンはセリフが見えたらすぐに離れることにより回避が可能です。
パラディンもなるべく回避し、発動後はすぐに壁に戻りましょう。

武闘家の時は2人でBの壁に入ります。
壁役が非常に大事になるので、はずれることがないよう注意が必要です。

魔法戦士はバイキルト、ピオリム。

翼がマホトーンとラリホーマを使ってくるので、眠りガードと封印ガードがあると楽に戦えます。

-グレン城-
妖剣士オーレン強
水竜ギルギッシュ強
-オルフェアの町-
悪魔長ジウギス
悪魔ザイガス強
-風の町アズラン-
覚醒プスゴン 
-ジュレットの町-
キャット・リベリオ強
ミャルジ
-岳都ガタラ-
ウルベア魔神兵強
-ガートラント城-
呪術師マリーン強
妖魔ジュリアンテ強
-メギストリス城-
魔術師イッド強
魔兵ヒプノス強
魔兵タナト強
-カミハルムイ城-
怪蟲アラグネ強
からくりしょうぐん
-ヴェリナード城-
暴君バサグランデ強
-ドルワーム水晶宮-
天魔グァバルナ強

スポンサーリンク

トップページへ